суббота, 27 марта 2010 г.

Мюррей Перайя (англ. Murray Perahia; род. 19 апреля 1947, Нью-Йорк) — американский пианист.

Мюррей Моше Перайа (Перахья) родился в Бронксе в еврейской семье выходцев из Фессалоник и его родным языком был ладино. Его отец переехал в США в 1935 году, а большая часть семьи погибла в результате антиеврейского геноцида во время Второй мировой войны. Начал играть на фортепиано с четырёх лет, но к систематическим занятиям приступил только в 15-летнем возрасте. В 17 лет поступил в Маннес-колледж, где учился у Мечислава Хоршовского. Перайя также занимался в летней музыкальной школе Марлборо у Рудольфа Серкина. В 1972 г. Перайя выиграл Лидсский международный конкурс пианистов, причём его победа была настолько предсказуема, что другие американские пианисты, узнав о его участии, отозвали свои заявки. С этого времени начинается блестящая гастрольная карьера Перайи: так, уже в следующем году он участвовал в Олдебургском фестивале классической музыки, проводившемся Бенджамином Бриттеном и Питером Пирсом (позднее, в 1981—1989 гг., Перайя был одним из художественных руководителей этого фестиваля). В 1975 г. Мюррей Перайя стал (вместе с виолончелистом Линном Харреллом) первым лауреатом новоучреждённой Премии Эвери Фишера за выдающийся вклад в американскую академическую музыку.

Все пианисты  

Василий Бархатов

Василий Бархатов: «Я на дух не переношу творцов»

Режиссеру Василию Бархатову было 22 года, когда он поставил свою первую оперу в Мариинском театре, можно сказать под ключ: он зачастую выступает в роли сценографа в своих постановках. Его мама, увидев одну из его работ, заметила, что если весь этот бред – из его головы, она снимает с себя всякую ответственность. Зато общественность возлагает на него не только отвественность, но и большие надежды – газета Коммерсант отзывается о нем не иначе как о «режиссере-вундеркинде». На сегодня за его плечами – уже 4 оперы на сцене Мариинки и премия Золотая маска за режиссуру. Премию этот «неприлично молодой» режиссер получил за постановку «Братьев Карамазовых» Достоевского, которого «смертельно боится».
История этого реформатора в одной из самых академических сфер искусства начиналась мягко говоря нетривиально – он отучился в музыкальной школе Шостаковича по классу балалайки. А сам вспоминает об этом так: «большего абсурда предположить невозможно». Пока планы снять свой фильм еще не созрели окончательно, он пробует себя в театральной режиссуре – 20 декабря состоится премьера его спектакля «Разбойники» по Шиллеру. Нападки критики ему не страшны, говорит, что это и не такое переживал, лишь бы самому быть довольным результатом. Чего боится Бархатов (кроме писанины Достоевского) и почему театр никогда не умрет он рассказал в интервью сайту Look At Me

Интервью сайту Look At Me

Эдуард Хиль - Трололомен

TROLOLO
Неожиданный ажиотаж вокруг звезды советской эстрады Эдуарда Хиля набирает обороты
Известный эстрадный певец Эдуард Хиль неожиданно стал одним из самых популярных персонажей в Интернете. Сейчас он переживает второе рождение. Его композиция сорокалетней давности «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой!» стала настоящим хитом в Америке.
В этой песне, а точнее, вокализе, нет слов. Вместо них Хиль использует лишь «тро-ло-ло», «ах-ха-ха-ха» и прочие подобные фразы. Всего за несколько дней видеоролик с этой композицией просмотрело несколько миллионов человек. В социальных сетях появилось множество фан-клубов - самый многочисленный насчитывает четырнадцать тысяч поклонников.

Выложенный в Интернете ролик с выступлением Хиля посмотрело уже более 2 миллионов пользователей. Англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста Трололомэном.

"Все это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом Трололомен", - сказал РИА "Новости" Хиль. - Я думаю, Аркадий Островский, который написал эту песню, - очень хороший композитор. И хороший оркестр был. Ну я еще был в настроении, наверное".

Хиль считает взрыв интереса к его персоне временным явлением.

Интернет-сообщество собирает подписи под петицией с призывом организовать мировое турне Трололомена. Пока петицию поддержали около полутора тысяч человек.

Почему популярная песня состоит из одних междометий, объясняется просто. Композитор Аркадий Островский писал музыку на стихи о ковбое из штата Кентукки, возвращающемся к своей Мэри. Однако советская цензура сочла такие слова неприемлемыми и запретила к эстрадному исполнению. В итоге Хиль спел песню без слов "на манер "Фигаро".

Анастасия ПЛЕШАКОВА — 12.03.2010. Комсомольская правда

пятница, 26 марта 2010 г.

Иван Дыховичный





















Иван Владимирович Дыховичный (16 октября 1947, Москва — 27 сентября 2009, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Режиссёрские работы

Полнометражные фильмы
1988 — Чёрный монах
1989 — Красная серия (Франция, документальный)
1992 — Прорва (номинация на премию «Ника» за лучшую режиссуру)
1995 — Женская роль
1995 — Музыка для декабря
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец
2002 — Копейка
2005 — Роковая война. Фотография бездны (документальный)
2006 — Вдох-выдох
2009 — Европа-Азия

среда, 24 марта 2010 г.

Альбан Берг

"Когда я сочиняю, я чувствую себя Бетховеном, только впоследствии я понимаю, что в лучшем случае я всего лишь Бизе» ( Из разговора с Теодором Адорно).
Альбан Берг (9 февраля 1885, Вена — 24 декабря 1935, Вена) — австрийский композитор. Один из виднейших представителей экспрессионизма в музыке, а также Нововенской композиторской школы.

КШИШТОФ ПЕНДЕРЕЦКИЙ

КШИШТОФ ПЕНДЕРЕЦКИЙ  (Penderecki, Krzysztof) (р. 1933), композитор польского музыкального авангарда. Про его музыку говорили, что она «создана не из тонов, а из звуков». Главной задачей для Пендерецкого стало расширение звуковых средств нетрадиционным путем и как следствие – достижение прямого эмоционального воздействия на слушателя. В сочинениях с хором композитор применяет разного рода свисты, крики, шепоты, вопли; характерны также многообразные звуковые эффекты, извлекаемые из струнных инструментов, – удары по ним, постукивания, трение и т.д.

Пендерецкий родился 23 ноября 1933 в Дембице (Польша). После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором полифонии и композиции, позже преподавал те же дисциплины в Эссене (Германия) и Йеле (США).

Международная известность пришла к Пендерецкому в 1960, когда был исполнен Плач по жертвам Хиросимы (Tren pamieci ofiar Hiroszimy), сочинение для 52 струнных инструментов, отмеченное мощной выразительностью и яркими динамическими контрастами. За Плачем последовала Полиморфия (Polimorphie, 1961) для 48 струнных, сочинение, основанное на энцефалограммах больных людей, сделанных во время прослушивания ими Плача. Полиморфия изобилует необычными звуковыми эффектами, такими, как стуки по декам инструментов, разного рода глиссандо и ведение карандашом по струнам. Сильное тяготение композитора к религиозным образам нашло выражение в его Страстях по Луке (Passio et mors Domini nostri Jesu Christi secundum Lucam, 1966), Утрене (Jutrznia, 1971; в сочинении использованы православные тексты на церковнославянском языке) и Магнификате (1974).

Оперы Пендерецкого привлекли внимание театров разных стран. Опера Дьяволы из Лудена (Diabły z Loudun, 1966; по одноименному роману О.Хаксли) повествует о массовой истерии среди монахинь женского монастыря и отличается четкостью, графичностью в передаче ситуации эротического помешательства. В 1978 в чикагском театре «Лирическая опера» был поставлен Потерянный рай по мотивам шедевра Джона Мильтона (Paradise Lost, либретто К.Фрая).

Cм.   Кругосвет

понедельник, 22 марта 2010 г.

Ольга Славникова

Думаю, что мой путь действительно мог оказаться иным: легко занимая первые места на областных математических олимпиадах, читая для собственного удовольствия популярные брошюры и вузовские учебники, я уже угадывала красоту отвлеченной науки, которой и собиралась себя посвятить ...далее




















«Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» (1997) — шорт-лист «Русского Букера»

Прямая речь:

Я - писатель, прежде всего, языковой. Я вижу в каждом сюжетном повороте возможность и языкового сюжета тоже. Я понимаю, что по большей части это не прочитывается. Поэтому мои книги не подпадают под категорию комфортного чтения.

 Из интервью Олегу Проскурину
«Первокурсница» (1988).
«Один в зеркале» (1999) — премия журнала «Новый мир».
«Бессмертный» (2001).
«2017» (2006) — премия «Русский Букер».
«Любовь в седьмом вагоне» (2008) — в списке финалистов премии «Большая книга»
 Литературная карта России

четверг, 18 марта 2010 г.

Сигрид Унсет

Норвежская писательница Сигрид Унсет.
В 1905 г. рукопись первого, исторического романа У. была возвращена издательством со следующей запиской: «Не пишите больше исторические романы... Попробуйте написать что-нибудь современное». Последовав этому совету, она обратилась к темам современной жизни браку, материнству и взаимоотношениям людей в современном Осло – в романе «Фру Марта Оули» ("Fru Marta Oulie", 1907). В следующем году выходит сборник новелл У. «Счастливый возраст ("Den lykkelige alder"), в центре которых находятся одаренные, но оторванные от жизни женщины Второй роман У. «Вига-Льот и Вигтис» ("Fortellingen от Viga-Ljot og Vigdis", 1909) написан в подражание и по мотивам древнеисландских саг.
Вскоре после выхода в свет своего второго романа У. получает государственную стипендию, уходит из конторы, где она проработала десять лет, совершает путешествие по Германии и Италии и в Риме влюбляется в норвежского художника Андерса Кастеса Сварстада, женатого человека, который был старше ее на тринадцать лет. Это чувство У. описала в следующем романе «Йенни» ("Jenny", 1911), истории трагической любви молодой женщины, артистической натуры, к немолодому человеку и его сыну. Этот автобиографический роман, действия которого происходят в Норвегии и Италии, стал первым успехом начинающего автора.
В 1912 г. У. вышла замуж за Сварстада, который развелся с женой, и после рождения их первого сына они вернулись в Норвегию и жили сначала в Ски, а затем на ферме в окрестностях маленького городка Лиллехаммера, где родились их второй сын и психически неполноценная дочь. С. 1912 по 1920 г. писательница выпустила два сборника новелл, роман «Весна» ("Vaaren", 1914) и сборник повестей «Отражения в зеркале» ("Splinten av troldspeilet", 1917). В «Весне» проводится мысль о том, что компромисс в браке может привести к большим несчастьям, чем внебрачная любовь. В новеллах и повестях изображены женщины с сильным характером, которые, как правило, справляются с трудностями и невзгодами современной жизни.
Во время первой мировой войны У. подвергает сомнению такие расхожие понятия и течения общественной жизни Норвегии, как феминизм, социализм, либерализм, пацифизм. После периода духовных исканий она в соответствии со своими консервативными взглядами в 1924 г. принимает католичество, а в 1925 г. разводится с мужем на том основании, что католическая церковь не признает развод Сварстада с его первой женой, которая была еще жива.
У. продолжает заниматься историей, убеждаясь, что «только святые могут объяснить стремление человека к счастью, миру, справедливости и доброте». Глубокая религиозность писательницы дает себя знать в ее наиболее известной трилогии «Кристин, дочь Лавранса» ("Knstm Lavransdatter"), состоящем из романов «Венец» ("Kransen", 1920), «Хозяйка» ("Husfrue", 1922) и «Крест» ("Korset", 1922) В центре трилогии, действие которой происходит в Норвегии XIV в., находится гордая и красивая дочь богатого землевладельца, вышедшая замуж за недостойного человека, переносящая лишения и невзгоды и в конце концов гибнущая во время эпидемии чумы.
В основу следующего исторического романа У. легла сага об Олафе, сыне Эудюна. Состоящий из двух книг – «Владелец Хествикена» ("Olav Audunsson i Hestvi-ken", 1925) и «Олаф и его дети» ("Olav Audunss0n og hans born", 1927), этот роман, подобно трилогии «Кристин, дочь Лавранса», также представляет собой длинную средневековую историю.
У. была удостоена Нобелевской премии по литературе за 1928 г. «главным образом за запоминающееся описание скандинавского средневековья». У. не выступала с Нобелевской лекцией, сказав в краткой ответной речи, что «мне легче писать, чем говорить, тем более – говорить о себе».
В 1939 г. умирают мать и дочь писательницы. Когда Норвегия в апреле 1940 г. была оккупирована немецкими войсками, У. вступила в движение Сопротивления, но вскоре была вынуждена бежать в Швецию. Нацисты запретили в Норвегии и в Германии ее статьи, обличающие расовую нетерпимость и отстаивающие религиозные убеждения. В сентябре 1940 г. У. вместе с сыном Гансом отправляется в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк, где живет до конца войны, выступая с лекциями и поддерживая связь с находящимся в Лондоне норвежским правительством в изгнании. Старший сын У., Андерс, погиб в Норвегии в апреле 1940 г. По возвращении в конце войны на родину У. была награждена Большим крестом ордена Святого Олафа «за выдающиеся заслуги в литературе и служении народу». У. скончалась от инсульта в Лиллехаммере в июне 1949 г.

Лауреаты Нобелевской премии   Википедия

Урсула Ле Гуин

Крёбер — девичья фамилия Урсулы Ле Гуин. Её отец — Альфред Луис Крёбер — знаменитый антрополог, исследователь культуры индейских цивилизаций. Мать — Теодора Крёбер — писательница, автор переведённой на русский язык книги «Иши в двух мирах». Урсула Ле Гуин вспоминает, что была «серьёзной немецкой девочкой» и «читала гораздо больше, чем действовала». Тогда, в детстве, ей особенно пришлись по душе иллюстрированные пересказы скандинавских мифов и сказки лорда Дансени. В возрасте девяти лет она отправила в редакцию журнала «Эстаундинг» первый собственный — фантастический — рассказ и была горда тем, что получила «точно такой же отказ, какой получают взрослые».
Урсула Крёбер окончила Рэдклиффский колледж, Колумбийский университет и со званием магистра и именной стипендией поехала в Париж работать над диссертацией о забытом французском поэте XV века Жеане Ле Мэре де Бельж. На пароходе Урсула Крёбер познакомилась с молодым историком Чарльзом Ле Гуином и вскоре стала его женой.
У неё «в столе» лежало несколько не заинтересовавших издателей рукописей, когда в 1966 году ей удалось напечатать роман «Мир Роканнона». К нему добавились другие книги Хейнского цикла — о планетах и обитателях планет Лиги Миров. Урсула Ле Гуин снискала почёт среди ценителей научной фантастики, стала обладательницей престижных премий «Небьюла» и «Хьюго».
Параллельно с Хейнским циклом она опубликовала трилогию «Земноморье» (теперь признанную классикой жанра фэнтези), другие романы, сборники рассказов, стихов и эссе.
Создавая для каждой из своих книг новый мир, его историю и мифологию, климат и природу, людей и животных, Урсула Ле Гуин уподобляется могущественному волшебнику — столь зримо и осязаемо всё это у неё получается. Но она строит фантазии не на пустом месте: античные, скандинавские, индейские мифы, восточная мудрость, социальные и экологические катастрофы нашего времени — основа ткани этого мироздания.
Литературный стиль Урсулы Ле Гуин строг и ясен, сюжеты насыщены драматическими событиями. Героев, таких как посланник Лиги Миров Дженли Аи, волшебник Земноморья Гед или кассир супермаркета Хью Роджерс, автор отправляет в путешествия — через космическое пространство, через моря и горы или через ручей, но всегда в поисках смысла — человеческих дел, имён существ и предметов, течения времени. Один из последних романов Урсулы Ле Гуин называется «Всегда возвращаясь домой».
Сейчас она живёт на западе США, в Портленде, в прекрасном старом двухэтажном доме, в кругу семьи, переводит с испанского языка прозу и поэзию, занимается литературной критикой, «Земноморье» дополнила новой трилогией и, кроме всего прочего, написала несколько книг для малышей: «Мышь по имени Том», «Крылатые кошки», «Крылатые кошки возвращаются», «Удивительный Александр и Крылатые Кошки» — хорошо бы эти истории вскоре смогли прочесть и наши дети.

Статья из bibliogid.ru

среда, 17 марта 2010 г.

Жан Бодрийяр

Жан Бодрийяр (27 июля 1929, Реймс, Франция — 6 марта 2007, Париж, Франция) — французский социолог, культуролог и философ-постмодернист, фотограф. Несмотря на то, что Бодрийяра нередко называют даже "гуру" постмодерна, сам он открещивался от подобных ярлыков. Так, в интервью по поводу войны в Заливе Бодрийяр заявил, что постмодерности не было, а Тем, кто называет его постмодернистом, он ответил в интервью с Гейном (1993):
«…Постмодернизм, как мне кажется, в изрядной степени отдает унынием, а то и регрессией. Это возможность мыслить все эти формы через своеобразное смешение всего со всем. Я не имею с этим ничего общего. Это ваше дело".

Ввёл понятие гиперреальность как развитие марксистского понятия надстройка. Основа гиперреальности — симуляция. Единицами гиперреальности являются симулякры — знаки или несамотождественные феномены, отсылающие к чему-то другому, а потому симулятивные.

Бодрийяр развил учение о трёх порядках симулякров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры. К третьему порядку симулякров он относил все современные феномены, включая деньги, общественное мнение и моду. Они функционируют по принципу символического обмена.
Современную эпоху Бодрийяр называет эрой гиперреальности — надстройка определяет базис, труд не производит, а социализирует, представительные органы власти никого не представляют. Современную эпоху характеризует чувство утраты реальности. Последним бастионом реальности становится смерть («смерть, пожалуй, единственное, что не имеет потребительной стоимости»). На смерти основана любая власть и экономика. Но в этом случае смерть выступает не сама по себе, а как фантазм (представление). В искусстве Бодрийяр видит критическую и терапевтическую функции по возвращению реальности.

Википедия

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти (11 мая 1895—17 февраля 1986) — индийский духовный учитель, философ и писатель.

Родился он в деревушке Маданапалле в Южной Индии. В 1909 году стал учеником Анни Безант, которая видела в Кришнамурти «нового мессию». Три года спустя Безант увезла мальчика в Англию, где он получил образование. В 1929 году Кришнамурти порвал с Теософским обществом и стал пропагандировать собственное религиозно-мистическое учение.
Он основал несколько школ, опубликовал множество книг и статей, дал около тысячи интервью, в которых раскрывал суть своего подхода к жизни.

(Википедия)

Кришнамурти о природе любви   Кришнамурти и Дэвид Бом

Сэмюэл Беккет

Сэмюэл Беккет (англ. Samuel Beckett, 1906—1989) — выдающийся ирландский писатель. Один из основоположников (наряду с Эженом Ионеско) театра абсурда. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года. Писал на английском и французском языках.
Сэмюэл Беккет родился 13 апреля 1906 года в Дублине, Ирландия. Отец — Уильям Беккет, мать — Мэри Беккет, урождённая Мэй. Род Беккетов, предположительно, перебрался в Ирландию из Франции после Нантского эдикта, в оригинале их фамилия выглядела, как "Becquet". Беккет получил строгое протестантское воспитание, обучался сначала в частной школе, затем — в Эрлсфортском интернате. С 1920 по 1923 год он продолжил получать образование в Порторской Королевской школе, в Северной Ирландии. Наконец, с 1923 по 1927 год Беккет изучал английский, французский и итальянский языки в дублинском Тринити-колледже. После получения степени бакалавра он некоторое время работает учителем в Белфасте, затем получает приглашение занять должность преподавателя английского языка в Париже, в Эколь Нормаль сюперьёр.
В Париже Беккет знакомится со знаменитым ирландским писателем Джеймсом Джойсом и становится его литературным секретарём, в частности, помогая ему в работе над книгой «Поминки по Финнегану» (Finnegans Wake). Первый его литературный опыт — критическое исследование «Данте…Бруно, Вико…Джойс». В 1930 году он возвращается в Тринити-колледж и уже через год получает там учёную степень. В 1931 году Беккет издаёт критическое эссе «Пруст» о творчестве Марселя Пруста, позднее — драматическую аллегорию «Блудоскоп», написанную в виде монолога Рене Декарта. В 1933 году умирает отец Беккета. Чувствуя на себе «гнёт ирландской жизни», писатель уезжает в Лондон. В 1934 году он опубликовал свой первый сборник рассказов, объединённых общим героем, «Больше лает, чем кусает» и начал работу над романом под названием «Мёрфи». В 1937 году писатель переезжает во Францию и через год «Мёрфи» публикуется. Роман был встречен достаточно сдержанно, но был положительно оценен самим Джойсом и Диланом Томасом. Несмотря на это, Беккет переживает тяжёлый кризис — коммерческая неудача романа вкупе с тяжёлым ножевым ранением, которое было им получено в уличной драке, заставляют его пройти курс лечения у психоаналитика, однако нервные срывы преследовали его всю жизнь. Во время Второй мировой войны Беккет стал участником французского Сопротивления, и в 1942 году был вынужден бежать в деревню Руссийон, в Южную Францию. Его сопровождала близкая подруга Сюзанн Домени. Там был написан роман «Уотт», изданный в 1953 году.
После войны Беккет наконец добился успеха. В 1953 году состоялась премьера постановки его самого известного произведения — написанной по-французски абсурдистской пьесы «В ожидании Годо». С 1951 по 1953 год была издана трилогия, сделавшая Беккета одним из самых известных писателей XX века, — романы «Моллой», «Малон умирает» и «Безымянный». Эти романы написаны на неродном писателю французском языке и позднее им же самим переведены на английский. В 1957 году вышла драма «Конец игры». Через 8 лет опубликован последний роман писателя «Как это». В последние годы Беккет вёл чрезвычайно замкнутый образ жизни, избегая давать какие-либо комментарии о своём творчестве. В 1969 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В своём решении Нобелевский комитет отметил[1]:
Сэмюэл Беккет награждён премией за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом. Глубинный пессимизм Беккета содержит в себе такую любовь к человечеству, которая лишь возрастает по мере углубления в бездну мерзости и отчаяния, и, когда отчаяние кажется безграничным, выясняется, что сострадание не имеет границ.
Премию Беккет согласился принять только при условии, что получит её французский издатель Беккета, широко известный Жером Линдон, что и было исполнено.
Сэмюэл Беккет умер в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет.


Разбираясь в Пелевине

Л юбите ли вы Пелевина так, как люблю его я? Хотелось бы так спрОсить, но что-то мешает. Периодически пытаюсь в нем разобраться - и не могу...